-->
شهيوات ووصفات مطبخية شهيوات  ووصفات مطبخية

حلوة البلغة باللوز

حلوة البليغة :




المقادير :

حشوة اللوز:
* كيلو غرام لوز
* 500 غرام سكر بودرة
* 50 غرام زبدة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* قليل من المسكة الحرة مطحونة

عجينة التلفيف :
* كيلو غرام من الطحين
* 50 غرام زبدة
* نصف كأس ماء زهر
* بيضة واحدة
* ملعقة كبيرة مربى
* ثلاث ملاعق كبيرة من السكر بودرة
* ملح (تقريبا نصف ملعقة صغيرة)

التزيين :
لوز مهرمش
ابيض بيضة

  كيفية تحضير عجينة اللوز :

* في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جيدا
ونتركه جانبا حتى يصبح الماء دافئا، ثم نزيل عنه القشور وينشف
اللوز بمنديل نظيف، ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا.
* يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر والقرفة والمسكة
الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى، بعد ذلك نضيف إليه نصف مقدار
الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
* تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع محدبة من احد الجانبين, وغليظة نوعا ما من الجانب الاخر
وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت أو الزبدة.

كيفية تحضير عجينة التلفيف :

* في اناء نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة
والملح وملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وملعقة كبيرة من ماء
الزهر وملعقة كبيرة من المربى، وثلاث ملاعق كبيرة من السكر
، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط
العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة.
* نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من
الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على
تمديدها على شكل شريط طولي, ثم تقطع الى مثلثات لا تتجاوز اضلاعها 6 سنتيمات, ثم تقطع زاويتان منه بواسطة سكين بمقدار سنتيم ونصف, ثم يوضع اصبع اللوز على المثلث حيث يوضع الجانب المحدب من اصبع اللور على الزاوية التي لم تقطع من العجيبة, ويجمع طرفا العجينة ويضغط عليهما جيدا بواسطة الاصابع ليلصقا, ثم تزين بالمنقاش, كما هو مبين في الصورة, ويغمس راسها في ابيض البيض ثم في الوز المهرمش.
وتطهى في فرن معتدل وبالصحة والراحة.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة

شهيوات ووصفات مطبخية

2016