شنيك مالح شهي
تختلف وصفات المقبلات بشكل كبير، لكن يبقى الشنيك المالح من ألذها و أروعها. لذلك نقترح عليك، سيدتي متابعة موقع نوافذ كوم، طريقة عمل الشنيك المالح بالتفصيل و بالمقادير المضبوطة التي تجعلها وصفة ناجحة و مضمونة.
1 – مكونات الشنيك المالح :
- 250 غرام من الدقيق.
- 8 غرام من البكنج باودر (خميرة الحلويات).
- 1 ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية (خميرة الخبز).
- 5 ملعقة كبيرة من الزيت.
- 1 ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الرغبة).
- 1 ملعقة كبيرة من السكر.
- كأس حليب دافئ (أقل أو أكثر حسب العجين).
- جبن إيدام مبشور.
- صفار بيضة لدهن الشنيك.
مكونات الحشوة :
- 1 حبة بصل.
- 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- 1 فص ثوم.
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت.
- علبة تونة.
- حبات زيتون مقطعة إلى أجزاء.
2 – طريقة عمل الشنيك المالح :
- في إناء، نضع السكر، خميرة الخبز، الدقيق، الملح، البكنج باودر ثم نخلط المكونات جميعا حتى تنسجم.
- نضيف الحليب شيئا فشيئا حتى الحصول على عجين.
- ندلك العجين جيدا.
- نضيف الزيت و نعيد دلك العجين مرة أخرى.
- نغطي الإناء جيدا و نترك العجين ليختمر في مكان دافئ.
و الآن ننتقل إلى مرحلة إعداد الحشوة :
- نقطع البصل إلى أجزاء صغيرة و نهرس الثوم.
- في مقلاة على النار، نضع الزيت، البصل و الثوم ثم نُقلّب جيدا بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح لون البصل شفافا.
- نضيف التونة إلى البصل مع الاستمرار في التقليب لبعض الوقت.
- نزيل المقلاة من فوق النار و نضع الحشوة في إناء استعدادا لتحضير الشنيك.
و الآن سنقوم بإعداد الشنيك :
- على سطح مدهون بالقليل من الزيت، نبسط العجين جيدا.
- ندهن العجين بصلصة الطماطم.
- نفرش الحشوة التي قمنا بتحضيرها على سطح العجين.
- نوزع قطع الزيتون جيدا على سطح العجين.
- نفرش جبن الإيدام فوق الحشوة.
- نلُفُّ العجين باليد حتى يصبح على شكل أسطوانة.
- نلفّ العجين بقطعة نايلون و نضعه في الفريزر لبعض الوقت (بين 7 و 9 دقائق).
- نخرج العجين من الفريزر و نزيل النايلون ثم نقطعه على شكل دوائر بواسطة السكين أو باستعمال خيط.
- نضع حبات الشنيك (الدوائر) في صينية فرن مدهونة ثم نتركها لتختمر مرة أخرى.
- ندهن الشنيك بصفار البيض و ندخله إلى فرن ساخن على درجة حرارة °200.
- نترك الشنيك في الفرن حتى يطهى.
- نزيله من الفرن و نضعه في طبق التقديم. يقدّم الشنيك المالح بالصحة و العافية.