-->
شهيوات ووصفات مطبخية شهيوات  ووصفات مطبخية

معجنات وفطائر روعة

معجنات وفطائر رائعة


هناك أكثر من طريقة لتحضير عجينة المعجنات والفطائر مثل الطريقة التقليديّة، عجينة العشر دقائق، العجائن الجاهزة وهنا سنتناول بالحديث عن الطريقة المشهورة للعجينة وهي التقليديّة:

المكوّنات

  • كيلو طحين.
  • ملعقة خميرة فورية.
  • ملعقتان كبيرتان حبّة البركة.
  • ملعقتان كبيرتان سمسم.
  • ربع كوب زيت نباتيّ.
  • بيضة واحدة.
  • ربع كوب حليب مجفّف.
  • ملعقة ملح.
  • ملعقة سكر.
  • كوب ماء
الحشوات تختلف بحسب الرغبة سواء أكانت مالحة أو حلوة. مثلاً معجنات اللحم تحتاج الى:

الحشوة:

  • نصف كيلو لحم مفروم.
  • بصلة مفرومة ناعماً.
  • فصّا ثوم مهروسين.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
  • ملعقة صغيرة دبس رمان.
  • ربع ملعقة صغيرة هريسة.

طريقة التحضير

  • لتحضير العجينة: في وعاء الخلاط نضع كمية الطحين، والملح، والحليب المجفّف، السمسم، وحبّة البركة ونخلط جيداً.
  • نضع الخميرة مع ملعقة السكر حتى تتفاعل الخميرة لدقيقتين.
  • نضيف كمية الزيت الى الطحين وننشغل الخلاط حتى يختلط كل الطحين بالزيت، ثمّ نضيف البيضة ونخلط جيداً.
  • نضيف الخميرة وكمية الماء بالتدريج مع تشغيل الخلاط بسرعة بطيئة حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة ذات قوام ناعم.
  • نضع العجينة في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت ونترك العجينة لمدّة ساعة كاملة لتتخمّر.
  • بعد مضي ساعة الى تخمر العجينة، نقوم بتقطيع العجين الى كرات صغيرة ونتركها نصف ساعة أخرى لكي ترتاح وتكون جاهزة للحشو.

تجهيز الحشوة:

  • في وعاء نضع كمية الزيت نسخّنها ونضيف إليها كمية البصل والثوم وتقلّب الى أن تذبل المكوّنات.
  • نضيف اللحم المفروم ونقلبها ثم نضيف البهارات :الملح، الفلفل الاسود، البهارات المشكلة،  بحسب الرغبة ونقلّبها جيداً.
  • نضيف معجون الطماطم، ونقلبهما مع الخلطة جيداً.
  • نضيف البقدونس المفروم كآخر خطوة، ثم نطفئ النار ونترك الحشوة حتى تبرد تماماً.
  • نحضر كرات العجين للفرد برش القليل من الطحين على سطح مستوي ومن ثمّ نفردها بالمدلك الخشبيّ.
  • نضع كمية الحشو بقطعة العجين ومن ثم تشكل بحسب الرغبة.
  • تدهن صواني الفرن بالقليل من الزيت ونصفّ فيها المعجنات والفطائر بحيث تكون متباعدة عن بعضها قليلاً.
  • نضعها في فرن تمّ تسخينه سابقاً بدرجة حرارة مائتان مئوية لمدّة خمس عشر دقيقة.
  • نقلب حبات المعجنات بين الحين والآخر حتى تحصل على اللون الذهبيّ المميّز.
  • نقدّم المعجنات ساخنة أو باردة، كما يمكن تخزينها بالمجمّد لحين استخدامها في مرّات قادمة.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة

شهيوات ووصفات مطبخية

2016