معجنات وفطائر رائعة
هناك أكثر من طريقة لتحضير عجينة المعجنات والفطائر مثل الطريقة التقليديّة، عجينة العشر دقائق، العجائن الجاهزة وهنا سنتناول بالحديث عن الطريقة المشهورة للعجينة وهي التقليديّة:
المكوّنات
- كيلو طحين.
- ملعقة خميرة فورية.
- ملعقتان كبيرتان حبّة البركة.
- ملعقتان كبيرتان سمسم.
- ربع كوب زيت نباتيّ.
- بيضة واحدة.
- ربع كوب حليب مجفّف.
- ملعقة ملح.
- ملعقة سكر.
- كوب ماء
- الحشوات تختلف بحسب الرغبة سواء أكانت مالحة أو حلوة. مثلاً معجنات اللحم تحتاج الى:
الحشوة:
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلة مفرومة ناعماً.
- فصّا ثوم مهروسين.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
- ملعقة صغيرة دبس رمان.
- ربع ملعقة صغيرة هريسة.
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة: في وعاء الخلاط نضع كمية الطحين، والملح، والحليب المجفّف، السمسم، وحبّة البركة ونخلط جيداً.
- نضع الخميرة مع ملعقة السكر حتى تتفاعل الخميرة لدقيقتين.
- نضيف كمية الزيت الى الطحين وننشغل الخلاط حتى يختلط كل الطحين بالزيت، ثمّ نضيف البيضة ونخلط جيداً.
- نضيف الخميرة وكمية الماء بالتدريج مع تشغيل الخلاط بسرعة بطيئة حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة ذات قوام ناعم.
- نضع العجينة في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت ونترك العجينة لمدّة ساعة كاملة لتتخمّر.
- بعد مضي ساعة الى تخمر العجينة، نقوم بتقطيع العجين الى كرات صغيرة ونتركها نصف ساعة أخرى لكي ترتاح وتكون جاهزة للحشو.
تجهيز الحشوة:
- في وعاء نضع كمية الزيت نسخّنها ونضيف إليها كمية البصل والثوم وتقلّب الى أن تذبل المكوّنات.
- نضيف اللحم المفروم ونقلبها ثم نضيف البهارات :الملح، الفلفل الاسود، البهارات المشكلة، بحسب الرغبة ونقلّبها جيداً.
- نضيف معجون الطماطم، ونقلبهما مع الخلطة جيداً.
- نضيف البقدونس المفروم كآخر خطوة، ثم نطفئ النار ونترك الحشوة حتى تبرد تماماً.
- نحضر كرات العجين للفرد برش القليل من الطحين على سطح مستوي ومن ثمّ نفردها بالمدلك الخشبيّ.
- نضع كمية الحشو بقطعة العجين ومن ثم تشكل بحسب الرغبة.
- تدهن صواني الفرن بالقليل من الزيت ونصفّ فيها المعجنات والفطائر بحيث تكون متباعدة عن بعضها قليلاً.
- نضعها في فرن تمّ تسخينه سابقاً بدرجة حرارة مائتان مئوية لمدّة خمس عشر دقيقة.
- نقلب حبات المعجنات بين الحين والآخر حتى تحصل على اللون الذهبيّ المميّز.
- نقدّم المعجنات ساخنة أو باردة، كما يمكن تخزينها بالمجمّد لحين استخدامها في مرّات قادمة.